Все четко излагает. А еще и музыкант хороший. Некоторое время назад одна хорошая знакомая жаловалась, что у ее детей синдром дефицита внимания. И всячески интересовалась, что с этим делать. Попробую ответить тут.
Вообще, СДВГ (последняя буква - это гиперактивность, а не то, что ты подумал 🙊) - это такой прикольный скользкий диагноз. По идее, каждый человек в отдельно взятый момент времени может быть его счастливым обладателем. Ну вот так сложилось исторически.
Кто о чем, а я как обычно про связь когнитивных функций с двигательной активностью. Первое, на что нужно обратить внимание, когда вы вдруг замечаете, что с концентрацией внимания происходит какая-то вата - это сколько времени в день вы находитесь в движении.
Движение здесь - это когда вы не стоите, не лежите и не сидите. Лежа на диване шевелить пальчиком - это тоже движение, но не то.
Второе - это конечно же питание. Про это есть масса глюков и гуру, которые предлагают самые новые диеты со страшными названиями и инопланетными продуктами питания. Нормальное разумное питание - это когда прием пищи происходит примерно раз в четыре-шесть часов, и между ними ты не "пасешься". О позитивном влиянии отказа от сахара я уже писал. 💊
Третье - это еще более скользкая штука, чем синдром СДВГ. Это уровень стресса. Или насколько в данный конкретный момент твой организм пытается адаптироваться к "новым" условиям.
Все эти факторы влияют на систему целиком, и конечно же, на мозг в первую очередь.
Если ты недельку походил вокруг дома, отказался от сникерсов в пользу полноценного обеда и выучил мантру "я не работаю с мудаками", а результата улучшения не замечаешь, то скорее всего от этих нововведений ты откажешься.
Потому что результаты будут видны только спустя недель пять-шесть.
А все из-за бессердечной суки - гормональной регуляции. В процессах адаптации есть дофига действующих лиц. И гормональная регуляция - самая тормозная. Тормознее только иммунитет, а самые быстрые - это конечно же электрические импульсы и нервные клетки.
Гормональная регуляция и мозги - это вообще песня.
Есть такой локатор опасносте и желанносте - миндалевидное тело. В случае обнаружения опасности эта штуковина дергает за ниточки надпочечников, а они вырабатывают кортизол. Гормон стресса. Его же называют гормоном смерти. Потому что если тело долго находится под его действием, то структуры, которые могут миндалевидное тело приструнить, попросту "высыхают". Это гиппокамп и префронтальная кора. 🤓
Последняя вроде как отвечает за высшую нервную деятельность. В том числе и концентрацию внимания. И пасьянс, надеюсь, сошелся.
В общем, чтобы не отупеть в конец, нужно шевелить жопой. Шведские психологи рекомендуют "убегать от стресса". Оно в общем-то логично. Современный человек ссытся не саблезубых гусей. Его шугают счета за коммуналку, просрочки по кредитам, пробки на дорогах. Но блин, процессы на уровне биохимии и биофизики те же самые, что over9000 лет назад.
И да, можно какое-то время пичкать себя препаратами и удариться в биохакинг. Но в далекой перспективе это все равно выйдет боком. Подступающая осень и непролазные депресняки - самое время заниматься тушкой 💪🏻.
Фух.. надеюсь, все было понятно и доходчиво. А насчет того, как правильно шевелить тушкой, чтобы она служила долго и радовала, я все еще собираю курс "Тенсёгрити", который начнется 24 сентября.
